おすすめ無料RPG(ロールプレイングゲーム)アプリランキング

最終更新 : 2018年5月16日 16:13

アプリゲット編集部が実際にプレイして厳選した本当に面白いRPGのゲームアプリを紹介しています。爽快なバトルやキャラ育成、剣と魔法のファンタジー世界などRPGの魅力がたっぷりつまった良作をお楽しみください。

無料 有料

人気順 おすすめ順 新着

編集部おすすめRPG TOP20

編集部のイチオシ!無料で遊べて本当に面白いRPGゲームアプリ20本を厳選してご紹介。

注目作 ミトラスフィア -MITRASPHERE-

圧倒的な「ファンタジー」をキミに!初回30連OK、スタミナ制限なし!天海を冒険する大作RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone

<おすすめポイント>

  • ・世界観は良い意味で古めかしさ、ファンタジーらしさを感じられる。
  • スタミナ制限もなし!ガチャも引きやすい
  • 釘宮理恵をはじめとした豪華声優陣による30種類以上のなりきりボイスが使える!
ユーザーのレビュー
・オススメ!いいと思う!楽しい!最高! メインクエストの更新楽しみにイベントコツコツやってます。石も集まりやすいしグラフィックも綺麗です。
・まだまだ始めたばかりですが、絵のタッチや全体の雰囲気がとても素敵ですし、他にプレイしているアプリの確率が渋すぎるせいか、リセマラも必要なくガチャに関しては文句なしです。
ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第1位 キングスレイド(キンスレ:Kings Raid)

ガチャ廃止!キャラと仲を深めてスカウト!課金ギャンブルではなく“冒険”を楽しめる3D大作RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone

<おすすめポイント>

  • キャラガチャなしで仲間が増える!懐かしのJRPG的な原点回帰的作品
  • ・しっかりとした作り込みで、“冒険感”を楽しめる王道ファンタジー
  • ・ゲームの流れ自体は一般的だけど、個人的には素朴な良さがすごく楽しめた!応援推し!
ユーザーのレビュー
・色々な面で今までで最高のクオリティをほこるソシャゲRPGかと思います。自分がやった中では最高です。じっくり無課金でレベル上げ&装備ドロップの王道RPGのプレイスタイルで、十二分に満足できるゲーム内容です。周回ダンジョンもほぼフルオートプレイができるので、仕事が終わる頃まで放置プレイなどもできます。グラフィックやシナリオも高品質で無料なのが信じられません。
・やり込み要素が多くて良い。バトルは基本オートだが、キャラを覚醒して武器強化すればサクサク進むので見てるだけでも楽しい。全く作業ゲーに感じない。どのキャラも最高まで上がるので自分のお気に入りキャラを使えて嬉しい。神ゲーを生み出してくれてありがとうございます。
ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第2位 ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト

ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト

王道ファンタジーRPGの新しいカタチ。仲間と一緒に、1人でも永遠に冒険できる次世代ゲーム

  • 無料
  • Android
  • iPhone
王道ファンタジーRPGの新しいカタチ。仲間と一緒に、1人でも永遠に冒険できる次世代ゲーム

<おすすめポイント>

  • ・ファイナルファンタジーを踏襲した世界観は王道ファンタジーRPGそのもの
  • ・他人が戦闘している所に乱入するとシームレスに協力マルチプレイが始まる
ユーザーのレビュー

・吉田明彦さん大好きで、ブレイブリーデフォルトは3DS版の時から大好きなんで、これは嬉しいかったですね!

・ストーリーが凝っていてファンタジーな世界にどっぷり浸かりたいって人にオススメです!

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

HOT 神無月

美樹本晴彦、鈴平ひろなどの豪華イラスト!アバター着せ替えも楽しいターン制ストラテジーRPG!

  • 無料
  • Android
  • iPhone

<おすすめポイント>

  • ・キャラのイラストは特に必見!イラスト以外も音楽・声優など超豪華クリエイター布陣でおくるボリューム満点の大作RPG!
  • ボードゲーム要素を取り入れた、戦略的要素が満載のタクティカルバトルが楽しい!
ユーザーのレビュー
・絵は綺麗だし、グラフィックも悪くは無い。フルボイスとか最高です。
・PvP、ギルド、マルチプレイが実装されていて、レア度が強さに直結しない。 これだけでも良ゲーの要素は十分に持っている。
ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第3位 アナザーエデン

アナザーエデン

「クロノトリガー」のスタッフが集結!アプリゲット最高評価5点をたたき出した名作RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
アナザーエデン

<おすすめポイント>

  • ・シナリオを加藤正人氏、メインテーマを光田康典氏と、名作クロノトリガーの制作陣が集結。
  • ・オンライン要素が無く、エンディングも用意された物語でじっくりゲームの世界に入り込める!
  • 自由なフィールド探索、一人でじっくり戦えるバトル、最後まで練られたストーリーと、黄金期のJRPG好きが求めていたゲームで文句なしの1位!
ユーザーのレビュー

・私がRPGに求めていた全てがあります。 シングル専用だと、他プレイヤーと比べられたりしないので完全に自分のペースで進められます。スタミナがないのも好印象でやりたいときにやりたいだけ進められるのも嬉しい。

・課金要素はあるものの煽りがない。俗に言う「期間限定イベント」「コラボガチャ」はありません。ただ、期限の無いイベントは随時追加されるので後発プレイヤーも楽しめる上、育成が楽です。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第4位 PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-

PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-

スタミナ制やガチャがない!行動でキャラを強くするやりこみ度MAXの大作RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-

<おすすめポイント>

  • ・プレイヤーの眼の前にあるのは、草木が生い茂り魔物たちが棲む、完全に地続きの広大なフィールド!
  • 自分の行動によって、ステータスが増していく自由な育成が楽しい!
ユーザーのレビュー

・2Dとはいえここまで大きい箱庭でシームレスなのは前代未聞かと。最近減少傾向の2Dの世界観を見事に上手く利用できているところがすごい。

・頑張った分だけー対価が得られる、強くなれる! 課金すれば早いんだろ〜けど 無課金のがんばり代を残してくれている。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第5位 幻獣契約クリプトラクト

幻獣契約クリプトラクト

地の文で綴られる壮大な世界観に、圧倒的存在感を放つモンスター。超A級グラフィックのターン制コマンドRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
幻獣契約クリプトラクト

<おすすめポイント>

  • ・格式高い描き込まれた2Dビジュアルは数多くあるゲームアプリの中でもトップクラス。
  • ・チュートリアル突破で★5確定ガチャができる上に、オーブ50個が貰えるぞ。

ユーザーのレビュー

・ユニットの細部にまで施された装飾を再現する妥協なき精神は脱帽。ユニットを眺めるだけで楽しめる。新ユニットは攻撃またはスキル時に表情が変わる様になったのでそこも◎

・ストーリーも素晴らしく、サブストーリー的な列伝が本編以上に感動するいい話ばかり。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第6位 モンスターハンター エクスプロア

モンスターハンター エクスプロア

人気ゲームモンハンスマホ版!最初から俺ツエー装備を貰えるRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
モンスターハンター エクスプロア

<おすすめポイント>

  • ・初心者に優しいボーナスで最初から俺ツエー感を味わえる!
  • ・家庭用と同様、様々な武器を使い分け自由に移動・攻撃ができる!
ユーザーのレビュー

・本当にアプリ版のモンハンですね‼ちゃんとぬるぬる動くし、楽しい!装備の獲得率も、本家のレア素材の確率と比べれば全然出るし、ただのポチゲーでは全くない!

・無課金でも石は普通に手に入る上、スタミナ制でもない。コツコツ装備を整えていく感じもモンハンらしい。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第7位 シノアリス

シノアリス

「ニーア」「DoD」を手掛けるヨコオタロウ氏が「最悪」な物語を綴る!オートバトルもOKなダークRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
シノアリス

<おすすめポイント>

  • ・「ニーア オートマタ」「ドラッグオンドラグーン」などを手掛けるゲームクリエイターヨコオタロウ氏の濃厚でイカれた世界観に注目
  • ・「作者」を憎む、童話の登場人物の狂気的な物語が豪華声優陣のボイスで楽しめる。
ユーザーのレビュー

・グラフィックがずば抜けていいです。世界観も中々。最近の正月イベントのストーリーは結構面白かった。

・楽しく遊ばせて頂いてます!推しが出来ると楽しさ倍増で遊びがいがあります。歪んだ世界観が好きな人にはオススメな世界観

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第8位 セブンナイツ

セブンナイツ

膨大なコンテンツと良演出のバトルを誇るリアルタイムターン制バトルRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
セブンナイツ

<おすすめポイント>

  • ・アクティブスキルの演出がカッコ良く陣形バトルに華がある上に、コンテンツ数や育成メニューはゲームアプリでNO.1。遊びの幅がとにかく広い!
  • ・遊ぶだけで毎週「レアガチャを50連」を引ける、嬉しい報酬の量!
  • ・バトルはほぼオート。スマホで気軽にできるRPGといったらコレ!

ユーザーのレビュー

・ほぼほぼオートに任せられるゲームです。キャラクターが可愛いのでコレクションしたくなりますし、アリーナは強制的にオートでのバトルなので、どのキャラを使えば勝てるか悩むのも楽しいです!

・レアキャラも高確率で出るし、記念イベントで貰えるのものが結構豪華。他のゲームより報酬がすごい。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第9位 チェインクロニクル

チェインクロニクル

元祖王道にして頂点!5人の主人公が織りなすセガ発の傑作3DアクションRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
チェインクロニクル3

<おすすめポイント>

  • ・登場キャラは総勢900人以上。全てボイス付き・個別ストーリーが綴られ、設定も濃い!
  • ・キャラを個々操作して戦う戦略的なアクティブバトルはリリースから4年経っても飽きずに楽しめる。
ユーザーのレビュー

・プレイしてみたらとても良いと思った。これなら長い間続けてもいいかもしれないと久々に思えました。結構満足してます。リセマラ覚悟で進めていたら☆5も結構出るし。

・ストーリーはいいし、イベントも楽しい。無課金でも遊べるし、いいことづくめだな〜と思ってます。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第10位 逆転オセロニア

逆転オセロニア

負けてる時ほど面白い!大逆転も狙える、戦略的なデッキ編成バトルが癖になるオセロRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
デッキの優劣を腕でカバーできるバトル

<おすすめポイント>

  • ・デッキを組む、スキルを発動するなどトレーディングカードの要素を盛り込んだオセロバトルRPG
  • バトルが不利になるほど逆転への可能性が高まり、痛快な勝利が味わえる。
ユーザーのレビュー

・このゲームを始めて2年が経ちます。正直ここまで長く続けられるゲームは今までで初めてです!それほど気に入ってます!

・駒をひっくり返したりコンボが決まる時の演出は爽快感抜群で他ゲームとはまた違った良さがある

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第11位 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

人気ゲーム「ドラクエ」のモンスターと遥かなる冒険へ!総勢1100種の懐かしモンスターを仲間にする育成RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

<おすすめポイント>

  • ・出演するモンスターは総勢1100種以上、ナンバリングからマイナーな派生作品、スライム系から歴代魔王・裏ボスまで仲間にできる!
  • ・バトルは本家ドラクエと変わりない感触で遊べる他、作戦でのオート進行や、2.5倍速でのサクサク演出もあって快適。
ユーザーのレビュー

・世代を問わず、お馴染みのモンスターが登場するので、愛着を持って育成出来ます!手塩にかけて育てたモンスター達に愛着が沸いてきます。

・ここまでなめらかな動きは、ドラゴンクエストシリーズにおいて、あまり無いと思います。モンスターをプレーヤーに、しかも、サポートを含めて6体まで連れていけるのが、シリーズにはなかったので、すごいですね。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第12位 崩壊3rd

崩壊3rd

究極のフル3Dグラフィックバトル!360度自由に動かし攻撃を避けて戦う爽快アクションRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
崩壊3rd

<おすすめポイント>

  • ・ゲームアプリの中でも1位2位を争う程のとにかく美しいキャラを思う存分動かせられるのが気持ち良い。
  • ・敵の攻撃を見切って避ける、隙をついて大技を繰り出す、といったアクション性の高いバトルが爽快!操作感も抜群。

ユーザーのレビュー

・とにかく綺麗。素晴らしい出来。キャラも歩き方から違う位の作り込み。リニューアルも効果的に行われ飽きが来ない。くそ重たそうなデータをよく纏めてる。

・無課金でも毎日欠かさず欠片集めしてキャラ解放すれば大概のキャラは手に入ります。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第13位 黒の騎士団〜ナイツクロニクル〜(ナイクロ)

黒の騎士団〜ナイツクロニクル〜(ナイクロ)

王道大作が別ゲー級に新生!超豪華クオリティに奢らず中身も生まれ変わった3DファンタジーRPG人気ゲーム

  • 無料
  • Android
  • iPhone
超豪華クオリティに奢らず中身も生まれ変わった3DファンタジーRPG

<おすすめポイント>

  • ・大迫力のモーションと、繊細な表情による「テイルズ」シリーズの秘奥義演出みたいなJRPG風の必殺スキル
  • ・タテでもヨコでも随時切り替えて楽しめる新世代UIは快適だ
ユーザーのレビュー

・キャラが可愛いかったり、かっこいいので、レアリティ関係なく愛着わきます( ´ ▽ ` )育成も育てやすいので無課金でも充分強くできます♪色々する事も増えて、面白くなってきました♪

・スキル演出が派手で良い。序盤から色々貰えるので嬉しい。オートよりスキルを考えて戦略的に戦うのもまた面白いかも。 レベルをMAXにしなくても進化出来るから最初の内はホイホイ進化出来るのも良い

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第14位 ファイアーエムブレム ヒーローズ

ファイアーエムブレム ヒーローズ

任天堂の人気ファイアーエムブレムシリーズ最新作!歴代の英雄たちが一堂に会するSRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ファイアーエムブレム ヒーローズ

<おすすめポイント>

  • ・スマホでカジュアルにファイアーエムブレムを楽しめる!豪華声優陣のボイスも収録。
  • 任天堂初のスマホRPG!戦闘もテンポ良くサクサク楽しめる。
ユーザーのレビュー

・初期のキャラは武器錬成で大幅に強くなったりするので、インフレが少ないのが好印象です。星3,4のハズレキャラも素材に使えたり、同名キャラの強化に使えたりと便利です。制圧戦や錬成の雫が入手できるマップが追加されたのがとても良かったです

・こんなに面白いマスゲーないと思います。無課金でも時間をかければしっかり育てられるし、戦略戦術のバリエーションは無限大。タップバトルや制圧戦など、新しい取り組みも超好印象。今後も末長く楽しめそうです(*´∀`)♪

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第15位 黒騎士と白の魔王

黒騎士と白の魔王

4人パーティで戦略的に連携!カウントダウンが迫る中で挑むコマンドバトルがアツいファンタジーRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
黒騎士と白の魔王

<おすすめポイント>

  • 作り込まれたアニメで綴られる、黒騎士と白の魔王の関係性・物語展開に没入してしまう。
  • ・カウントダウンやスキル連携を搭載した、緊迫する戦略バトルが楽しい!

ユーザーのレビュー

・無課金でも遊べるのは〇 ゲーム性も敵の行動に合わせたアクションが適度に必要になり中々面白い。

・スタートしてから約2ヶ月になるけれど、かなり面白いです。最初は何すればいいかわからないこともありますが、慣れてくるとかなり嵌まると思います。ガチャもかなり良心的。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第16位 #コンパス 【戦闘摂理解析システム】

#コンパス 【戦闘摂理解析システム】

3分が勝負!オンラインで戦う協力バトルにハマる3対3のハイスピード陣取りアクション

  • 無料
  • Android
  • iPhone
#コンパス 【戦闘摂理解析システム】

<おすすめポイント>

  • スプラトゥーンのような陣取りバトルがとにかく楽しい!3分という短時間で飽きが来ず何回もプレイしたくなる。
  • ニコ動で活躍する絵師が手掛けるキャラ、人気のボカロBGMが独特の世界観を作り上げている。
ユーザーのレビュー

・他のソシャゲに対して、このゲームは自分で技術を磨かないといけないので、課金だけでは勝てないゲームです!自分で操作して楽しみたい人にオススメです!

・レベル問わず関係無く戦えるのはおどろき!様々なコラボが豪華なのもみのがせない。いろんなユーザー達ともギルドで楽しめる初心者大歓迎のゲームです。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第17位 誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

世界観・戦略バトル全て王道中の王道を征く!高低差、向きでダメージが変わる正統派タクティクスRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
誰ガ為のアルケミスト

<おすすめポイント>

  • 高低差、向きで変わる攻撃。ジョブやキャラ育成。完成度の高いシミュレーションRPGが堪能できる。
  • 「中二」臭いと思うほどストレートな王道中の王道な物語だが、逆に分かりやすくて楽しめる!
ユーザーのレビュー

・これから始める人もにもポチポチゲーよりかはオススメできるゲームですよ~、戦略たてれば敵とのlevel差20あってもクリアできますし。

・始めて半年程ですがガチャ限定キャラを2体完凸させることができました。 恒常キャラも欠片集めてゲットし、完凸させることができたのでキャラに関してなにも文句無いです。 なにより各ストーリーがとても面白いのでキャラ集めと共にそちらにハマってますね!

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第18位 ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

人気シリーズSAOの「if…」が描かれる3DオンラインRPG!オープンワールドの中で広大なフィールドを冒険

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

<おすすめポイント>

  • 原作の仮想世界を限りなく再現している。広大な3Dフィールドは圧巻!
  • ・モンスターの討伐やクエスト攻略を他プレイヤーと一緒にSAOの世界でできる!
ユーザーのレビュー

・システム音などの演出が原作、アニメ好きにはたまりません。ゲーム性も他のMMORPGと遜色なくいいと思います。

・画質も本当に綺麗ですやっぱりキリトさんはカッコイイ!新しいキャラも結構いいですよd(‘∀’*)皆さんもインストールしてSAOの世界に入り死んでしまった人(アニメでは)を助けましょう!

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第19位 アビストライブ

アビストライブ

ペルソナ風の「セカイ系」ドラマティックRPG!初回20連+αOK!スタイリッシュで派手なバトルに挑もう

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ペルソナ風の「セカイ系」ドラマティックRPG!初回20連+αOK!スタイリッシュで派手なバトルに挑もう

<おすすめポイント>

  • ・覚醒する人々と謎の少女をめぐるメインストーリーは、コミック調の演出とアドベンチャーパートの相互で描かれる。
  • ・バトルは2Dスクロール形式かつセミオートで進むため、操作がしやすく1.5倍速でサクッと終わらせることもできる
ユーザーのレビュー

・キャラグラとシナリオが気になったのでインスト。結果めちゃくちゃはまってしまいましたwよく作りこまれた世界観と、スタイリッシュなデザイン性が非常にマッチしていてとても面白いです。

・漫画とストーリーがリンクしてるんで、内容が分かりやすくていいですね。本作の設定的にもコミック調のストーリー展開はすごく合っていて面白いと思います。

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

第20位 プリンセスコネクト!Re:Dive

プリンセスコネクト!Re:Dive

豪華絢爛なアニメ、美少女、フルボイス。すべてを網羅した新世代アニメRPG!サイゲームスの本気を見た

  • 無料
  • Android
  • iPhone
プリンセスコネクト!Re:Dive

<おすすめポイント>

  • 50名のヒロインと絆を広めながら、フルボイスによる膨大なシナリオとアニメーション演出、迫力のリアルタイムバトルを繰り広げる、ガチの極みRPG
  • ・70万文字にも及ぶメインシナリオをライトノベル作家、日日日氏、メインテーマは田中公平氏が担当。アニメーション制作はTVアニメ「進撃の巨人」シリーズを手掛けるウィットスタジオ
ユーザーのレビュー

・軽いしストーリーもアニメ仕立てで面白いです。久々にハマれるゲームに出会えたと思います。

・ストーリーは良さげで、尚且つガチャも引きやすいので星3キャラはそこそこあたるからです。しかし、星2や星1でも最高レアリティまで進化できるので星3があたらなくても頑張れます

ゲームをはじめるゲームをはじめる
▶ このゲームアプリのレビューを読む

ジャンル別定番おすすめゲーム

ジャンル別に、定番でアプリゲット編集部がおすすめできるゲームアプリ20選をまとめています。各ジャンルごと随時更新中です!

RPG

爽快バトルややりこみキャラ育成、ファンタジーな世界感など良作RPGをまとめました。

アクションゲーム

王道ランゲームやプレイヤー同士の本格対戦バトル、爽快感抜群の格闘ゲームなど良作アクションゲームをご紹介!

パズルゲーム

ぷよぷよやテトリスなどの定番から、中毒性の高い名作まで良作パズルゲームはこちら。

脱出ゲーム

王道なステージ制のものからネタ系・ホラー系まで様々な脱出ゲームを堪能できます。

放置ゲーム

プレイ時間にとらわれない気楽さで、育成や戦略シミュレーション要素など遊び飽きない放置ゲーをご紹介。

リズムゲーム・音ゲー

人気アニメ・ボカロの楽曲のもの、美少女アイドルものなど多彩な音ゲーを楽しめます。

女性向けゲーム

個性豊かなイケメンキャラとの物語や胸キュンする恋愛を味わえます♪