定番おすすめ無料RPG TOP20

最終更新 : 2017年12月11日 11:06

アプリゲット編集部が実際にプレイして厳選した本当に面白いRPGのゲームアプリを紹介しています。爽快なバトルやキャラ育成、剣と魔法のファンタジー世界などRPGの魅力がたっぷりつまった良作をお楽しみください。

無料 有料

人気順 おすすめ順 新着

第1位 アナザーエデン

アナザーエデン

「クロノトリガー」のスタッフが集結!アプリゲット最高評価5点をたたき出した名作RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
アナザーエデン

<おすすめポイント>

  • ・シナリオを加藤正人氏、メインテーマを光田康典氏と、名作クロノトリガーの制作陣が集結。
  • ・オンライン要素が無く、エンディングも用意された物語でじっくりゲームの世界に入り込める!
  • 自由なフィールド探索、一人でじっくり戦えるバトル、最後まで練られたストーリーと、黄金期のJRPG好きが求めていたゲームで文句なしの1位!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第2位 PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-

PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-

スタミナ制やガチャがない!行動でキャラを強くするやりこみ度MAXの大作RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-

<おすすめポイント>

  • ・プレイヤーの眼の前にあるのは、草木が生い茂り魔物たちが棲む、完全に地続きの広大なフィールド!
  • 自分の行動によって、ステータスが増していく自由な育成が楽しい!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第3位 セブンナイツ

セブンナイツ

膨大なコンテンツと良演出のバトルを誇るリアルタイムターン制バトルRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
セブンナイツ

<おすすめポイント>

  • ・アクティブスキルの演出がカッコ良く陣形バトルに華がある上に、コンテンツ数や育成メニューはゲームアプリでNO.1。遊びの幅がとにかく広い!
  • ・遊ぶだけで毎週「レアガチャを50連」を引ける、嬉しい報酬の量!
  • ・バトルはほぼオート。スマホで気軽にできるRPGといったらコレ!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第4位 幻獣契約クリプトラクト

幻獣契約クリプトラクト

地の文で綴られる壮大な世界観に、圧倒的存在感を放つモンスター。超A級グラフィックのターン制コマンドRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
幻獣契約クリプトラクト

<おすすめポイント>

  • ・格式高い描き込まれた2Dビジュアルは数多くあるゲームアプリの中でもトップクラス。
  • ・チュートリアル突破で★5確定ガチャができる上に、オーブ50個が貰えるぞ。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第5位 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

人気ゲーム「ドラクエ」のモンスターと遥かなる冒険へ!総勢1100種の懐かしモンスターを仲間にする育成RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

<おすすめポイント>

  • ・出演するモンスターは総勢1100種以上、ナンバリングからマイナーな派生作品、スライム系から歴代魔王・裏ボスまで仲間にできる!
  • ・バトルは本家ドラクエと変わりない感触で遊べる他、作戦でのオート進行や、2.5倍速でのサクサク演出もあって快適。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第6位 チェインクロニクル

チェインクロニクル

元祖王道にして頂点!5人の主人公が織りなすセガ発の傑作3DアクションRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
チェインクロニクル3

<おすすめポイント>

  • ・登場キャラは総勢900人以上。全てボイス付き・個別ストーリーが綴られ、設定も濃い!
  • ・キャラを個々操作して戦う戦略的なアクティブバトルはリリースから4年経っても飽きずに楽しめる。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第7位 FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FFシリーズのキャラが2Dドット絵に!フィールド探索の楽しさを知る正統派RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

<おすすめポイント>

  • ・街やダンジョンといったフィールドを自由に探索できる!隠し通路を見つけた時のワクワク感!
  • クラウドやティナといったFF歴代シリーズのキャラが魔法やアビリティ、召喚獣を駆使するコマンドバトルもやりがいがある。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第8位 サマナーズウォー

サマナーズウォー

レア度★1でも育成次第で★6まで進化可能!全世界8000万人がプレイする育成RPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
サマナーズウォー

<おすすめポイント>

  • 無課金でも遊びやすく、★1モンスターでも、育成次第で★6まで進化させられる。
  • ・同じモンスターでもプレイヤーの戦略次第で全く異なる特性になり育成しがいがある!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第9位 #コンパス 【戦闘摂理解析システム】

#コンパス 【戦闘摂理解析システム】

#コンパス 【戦闘摂理解析システム】

3分が勝負!オンラインで戦う協力バトルにハマる3対3のハイスピード陣取りアクション

  • 無料
  • Android
  • iPhone
#コンパス 【戦闘摂理解析システム】

<おすすめポイント>

  • スプラトゥーンのような陣取りバトルがとにかく楽しい!3分という短時間で飽きが来ず何回もプレイしたくなる。
  • ニコ動で活躍する絵師が手掛けるキャラ、人気のボカロBGMが独特の世界観を作り上げている。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第10位 リネージュ2:レボリューション

リネージュ2:レボリューション

リネージュ2:レボリューション

最高潮に盛り上がり中!事前登録数163万人という前人未到の記録を持つ超大作オンラインRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
リネージュ2バトルの様子

<おすすめポイント>

  • ・今スマホMMO史上最高クラスといえる盛り上がり。プレイするなら今!
  • ・最大8000人が同じサーバーにいるボリュームと着々と強くなるプレイ感で中毒性高!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第11位 崩壊3rd

崩壊3rd

究極のフル3Dグラフィックバトル!360度自由に動かし攻撃を避けて戦う爽快アクションRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
崩壊3rd

<おすすめポイント>

  • ・ゲームアプリの中でも1位2位を争う程のとにかく美しいキャラを思う存分動かせられるのが気持ち良い。
  • ・敵の攻撃を見切って避ける、隙をついて大技を繰り出す、といったアクション性の高いバトルが爽快!操作感も抜群。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第12位 ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

人気シリーズSAOの「if…」が描かれる3DオンラインRPG!オープンワールドの中で広大なフィールドを冒険

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

<おすすめポイント>

  • 原作の仮想世界を限りなく再現している。広大な3Dフィールドは圧巻!
  • ・モンスターの討伐やクエスト攻略を他プレイヤーと一緒にSAOの世界でできる!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第13位 モンスターハンター エクスプロア

モンスターハンター エクスプロア

人気ゲームモンハンスマホ版!最初から俺ツエー装備を貰えるRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
モンスターハンター エクスプロア

<おすすめポイント>

  • ・初心者に優しいボーナスで最初から俺ツエー感を味わえる!
  • ・家庭用と同様、様々な武器を使い分け自由に移動・攻撃ができる!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第14位 誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

世界観・戦略バトル全て王道中の王道を征く!高低差、向きでダメージが変わる正統派タクティクスRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
誰ガ為のアルケミスト

<おすすめポイント>

  • 高低差、向きで変わる攻撃。ジョブやキャラ育成。完成度の高いシミュレーションRPGが堪能できる。
  • 「中二」臭いと思うほどストレートな王道中の王道な物語だが、逆に分かりやすくて楽しめる!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第15位 黒騎士と白の魔王

黒騎士と白の魔王

4人パーティで戦略的に連携!カウントダウンが迫る中で挑むコマンドバトルがアツいファンタジーRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
黒騎士と白の魔王

<おすすめポイント>

  • 作り込まれたアニメで綴られる、黒騎士と白の魔王の関係性・物語展開に没入してしまう。
  • ・カウントダウンやスキル連携を搭載した、緊迫する戦略バトルが楽しい!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第16位 ヒュプノノーツ

ヒュプノノーツ

泣きながら一気にプレイしてしまう。シンプルなのに心に刺さるノスタルジックRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ヒュプノノーツ

<おすすめポイント>

  • ・小さい頃苦手だった算数やピーマン、上級生らが敵。大人になった今だからこそ思い出に胸が熱くなるストーリー。
  • ・すべてが胸が痛いほどにセンチメンタル。泣くのを我慢できない。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第17位 ロストキーパー:エクスペディション

ロストキーパー:エクスペディション

オフラインでもプレイ可能!躍動するビジュアルや物語、探索に熱中できるカードコマンドRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ロストキーパー:エクスペディション

<おすすめポイント>

  • キャラが躍動するビジュアル演出がGOOD!
  • ・多彩なカードコマンドを駆使するバトルにドラクエやFFのエッセンスを感じる!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第18位 100days

100days

技をひらめく!アビリティを装備!90年代のスクウェア愛に満ちたインディーズRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
100days

<おすすめポイント>

  • ロマサガのような技のひらめき。サガフロ2の如きドット絵。レトロRPG好きにオススメ!
  • ・何周もプレイしてしまうテンポのよさ&中毒性あるプレイ感!

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第19位 ファイアーエムブレム ヒーローズ

ファイアーエムブレム ヒーローズ

任天堂の人気ファイアーエムブレムシリーズ最新作!歴代の英雄たちが一堂に会するSRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
ファイアーエムブレム ヒーローズ

<おすすめポイント>

  • ・スマホでカジュアルにファイアーエムブレムを楽しめる!豪華声優陣のボイスも収録。
  • 任天堂初のスマホRPG!戦闘もテンポ良くサクサク楽しめる。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー

第20位 シノアリス

シノアリス

「ニーア」「DoD」を手掛けるヨコオタロウ氏が「最悪」な物語を綴る!オートバトルもOKなダークRPG

  • 無料
  • Android
  • iPhone
シノアリス

<おすすめポイント>

  • ・「ニーア オートマタ」「ドラッグオンドラグーン」などを手掛けるゲームクリエイターヨコオタロウ氏の濃厚でイカれた世界観に注目
  • ・「作者」を憎む、童話の登場人物の狂気的な物語が豪華声優陣のボイスで楽しめる。

このゲームアプリのDLや詳細レビュー


ジャンル別定番おすすめゲーム

ジャンル別に、定番でアプリゲット編集部がおすすめできるゲームアプリ20選をまとめています。各ジャンルごと随時更新中です!

RPG

爽快バトルややりこみキャラ育成、ファンタジーな世界感など良作RPGをまとめました。

アクションゲーム

王道ランゲームやプレイヤー同士の本格対戦バトル、爽快感抜群の格闘ゲームなど良作アクションゲームをご紹介!

パズルゲーム

ぷよぷよやテトリスなどの定番から、シ中毒性の高い名作まで良作パズルゲームはこちら。

麻雀ゲーム

初心者向けから、自分で自由にルール設定が可能な上級者向けまで様々な麻雀アプリが勢ぞろい。

シミュレーションゲーム

経営・育成系から、戦争系、変わり種の女子高生やギャングになりきるものまでご紹介。

育成ゲーム

可愛い女の子からねこ・犬などの動物やシュールな生き物を育でる育成ゲームはこちら。

リズムゲーム・音ゲー

人気アニメ・ボカロの楽曲のもの、美少女アイドルものなど多彩な音ゲーを楽しめます。

シューティングゲーム

長年の名作から、ガンシューティング、オンラインPvPまで様々な良作シューティングをご紹介。

女性向けゲーム

個性豊かなイケメンキャラとの物語や胸キュンする恋愛を味わえます♪

脱出ゲーム

王道なステージ制のものからネタ系・ホラー系まで様々な脱出ゲームを堪能できます。

ホラーゲーム

夜一人でプレイするのには要注意!背筋がゾクッとするホラーゲーム。