RPG(ロールプレイングゲーム)おすすめ無料アプリ

最終更新 : 2018年9月18日 16:25

アプリゲット編集部が実際にプレイして厳選した本当に面白いRPGのゲームアプリを紹介しています。爽快なバトルやキャラ育成、剣と魔法のファンタジー世界などRPGの魅力がたっぷりつまった良作をお楽しみください。

その他のジャンル

並びかえる

無料 有料

人気順 おすすめ順 新着

編集部おすすめRPG TOP22

編集部のイチオシ!無料で遊べて本当に面白いRPGゲームアプリ22本を厳選してご紹介。

1. アークザラッド R

  • 無料
  • Android
  • iPhone

『世界よ、生まれ変われ。』プレステ黎明期を彩った光と音のRPG!新たな物語、重厚なサウンドがキミを待つ

評価4.5点4.5
アークザラッド R

おすすめポイント

  • 歴代シリーズの良さをうまく残しつつ、スマホ向けの簡単操作に対応。Ⅲも好きだが、Rはもっと好きになれる。
  • 全キャラを最高レアリティまで進化でき、イベントクエストで素材を集められる。

プレイした感想

  • 星5

    無課金でもじゅうぶん楽しめます。ストーリーも良くて感動しちゃいました。これからも楽しみにしています。

  • 星5

    全キャラ☆5まで育つパターン、好きなキャラで始められる! アークザラッドファンでも初見でも楽しめます!

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ アークザラッド Rのレビューを読む

2. アナザーエデン 時空を超える猫

  • 無料
  • Android
  • iPhone

加藤正人氏ら現在・未来・過去を繋ぐ名作RPGのスタッフが集結!Google Playで大賞を受賞した傑作!

評価5.0点5.0
アナザーエデン 時空を超える猫

おすすめポイント

  • 星5が解禁ということで再評価を懇願!ストーリーRPGへの原点回帰はただただ見事!

プレイした感想

  • 星5

    私がRPGに求めていた全てがあります。 シングル専用だと、他プレイヤーと比べられたりしないので完全に自分のペースで進められます。スタミナがないのも好印象でやりたいときにやりたいだけ進められるのも嬉しい。

  • 星5

    課金要素はあるものの煽りがない。俗に言う「期間限定イベント」「コラボガチャ」はありません。ただ、期限の無いイベントは随時追加されるので後発プレイヤーも楽しめる上、育成が楽です。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ アナザーエデン 時空を超える猫のレビューを読む

3. キングスレイド(キンスレ:Kings Raid)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

古き良きJRPG風は海外から来た!課金ギャンブルではなく“冒険”を楽しめる3D大作RPG

評価4.0点4.0
キングスレイド(キンスレ:Kings Raid)

おすすめポイント

  • 国産アプリが目新しさを求める一方、古き良きJRPG風は海外の方が熱心に作り込むようになった。その最たる成功例だろう。

プレイした感想

  • 星5

    色々な面で今までで最高のクオリティをほこるソシャゲRPGかと思います。じっくり無課金でレベル上げ&装備ドロップの王道RPGのプレイスタイルで、十二分に満足できるゲーム内容です。周回ダンジョンもほぼフルオートプレイができるので、仕事が終わる頃まで放置プレイなどもできます。

  • 星5

    やり込み要素が多くて良い。バトルは基本オートだが、キャラを覚醒して武器強化すればサクサク進むので見てるだけでも楽しい。全く作業ゲーに感じない。どのキャラも最高まで上がるので自分のお気に入りキャラを使えて嬉しい。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ キングスレイド(キンスレ:Kings Raid)のレビューを読む

4. アズールレーン(アズレン)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

課金を迫られないゲームバランス!建造や通常ステージでSSR獲得可、充実した育成、結婚もOKの美少女RPG

評価4.5点4.5
アズールレーン(アズレン)

おすすめポイント

  • ゲームの進行だけでSSRの艦船も入手できる。課金に頼らずにプレイできる。

プレイした感想

  • 星5

    無課金でめ楽しめて、時間をかければ誰でも強くなれます。全キャラにボイスはないですが、戦闘は楽しく面白いです。キャラボイスはユニコーンがオススメです。

  • 星5

    ガチャが出やすく育てやすい。気に入ったら、最初だけでも貿易許可証を買うと編成が速やかに整い、ゲームに不満無く没入できます。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ アズールレーン(アズレン)のレビューを読む

5. ファイアーエムブレム ヒーローズ

  • 無料
  • Android
  • iPhone

25年もの歴史を持つ任天堂のFEのシリーズ最新作!歴代の英雄を仲間にして戦うお祭りSRPG

評価4.5点4.5
ファイアーエムブレム ヒーローズ

おすすめポイント

  • 戦闘サクサク。操作快適。キャラ可愛いし、スキル豊富。カジュアルにFEを楽しめる。

プレイした感想

  • 星5

    操作が分かりやすく、サクサク進むし、ファイアーエムブレムらしさもしっかり出ている 長く遊べそうです

  • 星5

    無料で十分たのしめます。 音楽も懐かしさにテンション上がりました。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ ファイアーエムブレム ヒーローズのレビューを読む

6. シノアリス(SINoALICE)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

ヒロインが妊娠して自■する、絶望のRPG。「ニーア」「DoD」の作者ヨコオ氏が発する狂気に囚われろ

評価3.5点3.5
シノアリス(SINoALICE)

おすすめポイント

  • ヨコオ氏の冷め具合と、皮肉を効かせたセンスが良い。4点にしてあげたかったなぁ。

プレイした感想

  • 星5

    とても細かく作り込まれていて、 物語もとても好みだったので満足です。

  • 星5

    実は出戻り。やっぱり音楽いいね。ずっと聴いていられる。ゲーム自体も面白いけどね。こう言うダークな感じ好きだわ。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ シノアリス(SINoALICE)のレビューを読む

7. リネージュ2:レボリューション(リネレボ)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

ゲームに“人生”を捧げる覚悟はあるか?全世界が依存する超大作オンラインRPGの進化したカタチ。

評価4.0点4.0
リネージュ2:レボリューション(リネレボ)

おすすめポイント

  • 依存できる洗練されたゲーム性。各勢力が独占宣言とか、この規模だからこそのお祭り感もユニーク。

プレイした感想

  • 星5

    すごく綺麗な3D。やり始めて5分かからずにハマりました( ´艸`)楽しーい

  • 星5

    ガチャに金かけなくてよい近年珍しい良ゲーム。 オートがあるから単純作業レベル上げが楽。オートがあるから操作しなきゃいけない時がより楽しくなる。 このレベルのMMOがスマホでできるのが凄いわ

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ リネージュ2:レボリューション(リネレボ)のレビューを読む

8. FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

  • 無料
  • Android
  • iPhone

古き良きファイナルファンタジーを感じる正統派RPG!コンテンツが日々拡充され、今なお進化を続けている

評価4.2点4.2
FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

おすすめポイント

  • コンテンツが日々拡充されていて無料でラピスや選択チケットも豊富に獲得できる。
  • フィールド探索やコマンド選択バトルなど過去作の雰囲気をうまく再現している。物語も王道的で個人的には好き。

プレイした感想

  • 星5

    私は好きです(*´∀`*)LBや召喚の時などのグラフィックも綺麗。

  • 星5

    のんびりやれば、いつまでも遊べる最高のゲーム!

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSのレビューを読む

9. 星のドラゴンクエスト(星ドラ)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

ドラクエ世界を再現した宇宙まるごと大冒険RPG!広大な陸海空フィールド、わくわくするような物語を収録

評価4.0点4.0
星のドラゴンクエスト(星ドラ)

おすすめポイント

  • 広大なフィールドがあり、物語もしっかりと用意されている。歴代ドラクエの雰囲気も随所に感じられる。
  • 錬金によって高レアの装備品が手に入るため、コツコツ遊ぶだけで強くなれる。

プレイした感想

  • 星5

    手軽にドラクエができて最高

  • 星5

    無課金でも十分遊べて、自分なりの可愛い格好もできるので最高です。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ 星のドラゴンクエスト(星ドラ)のレビューを読む

10. サマナーズウォー(Summoners War)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

究極のコツコツゲー!王道コマンドバトル×ハクスラ育成で世界中に愛される3DモンスターRPG

評価4.0点4.0
サマナーズウォー(Summoners War)

おすすめポイント

  • 課金よりプレイ次第で強くなれるし、過去キャラに新たな運用法が発見されたりと輝く可能性が嬉しい。

プレイした感想

  • 星5

    迫力が 凄い。飽きずにやれる。良いゲーム

  • 星5

    絶えずイベントが行われている所、飽きないので良いです。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ サマナーズウォー(Summoners War)のレビューを読む

11. 幻獣契約クリプトラクト(幻クリ)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

ストーリー重視派を唸らせる物語&威圧的2Dアニメが凄ェー!!RPG部分を切り取って遊べる超A級コマンドRPG!

評価4.0点4.0
幻獣契約クリプトラクト(幻クリ)

おすすめポイント

  • ビジュアルが良いし、物語もシチュエーション豊富でグイグイ引き込まれる。この品質で安定しまくってるのは凄い。

プレイした感想

  • 星5

    シナリオもしっかりしているし、序盤からがっつりファンタジーRPG感満載の迫力あるシナリオとグラフィックですごくよかったですb

  • 星5

    フィールド上での情報過多からの画面のゴチャつきは自分は許容範囲内。それよりも、この軽さでこの美麗グラ、更にGvGの国家戦のやり込み甲斐とか、そっちを高く評価したい。CVも好きな人ばっかりなので、もっと盛り上がりを見せてくれたら嬉しい限り。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ 幻獣契約クリプトラクト(幻クリ)のレビューを読む

12. D×2 真・女神転生 リベレーション

  • 無料
  • Android
  • iPhone

ハイクオリティなバトル演出に悪魔育成などシリーズのシステムも継承!”真”世代の「女神転生」3DRPG!悪魔召喚・交渉・悪魔合体を満喫!

評価4.5点4.5
D×2 真・女神転生 リベレーション

おすすめポイント

  • ハイクオリティなバトル演出にシリーズのシステムもうまく再現されている。合体パターンを探るのが楽しい。

プレイした感想

  • 星5

    メガテン好きにはたまらない♪ ガチャは渋いが育成メインのシステムなので納得は出来る。 ちゃんと戦略を練らないとノーマルですらクリア出来ないのでヌルゲーに慣れてる人は難しい

  • 星5

    グラフィック、戦闘のテンポもいい!

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ D×2 真・女神転生 リベレーションのレビューを読む

13. プリンセスコネクト!Re:Dive

  • 無料
  • Android
  • iPhone

もう一度”キミとつながる”超大作アニメRPG!多数のアニメやボイスで彩られるバトル&物語!初回20連もOK

評価4.2点4.2
プリンセスコネクト!Re:Dive

おすすめポイント

  • アニメーション演出が豊富。キャラデザも可愛く、世界観はかなり良い。
  • ハードステージでキャラのメモリーピース(欠片)を拾えるのも良い。

プレイした感想

  • 星5

    アニメがあるゲームは初めてで,すげえすげえ言いながら毎日プレイしている。すげえ(語彙力無し)

  • 星5

    全体的に面白いし、なんと言ってもキャラがいい!他にもいろいろとあるのですが、とにかく「最高!!!!!!!!!!」とだけ言っておきます。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ プリンセスコネクト!Re:Diveのレビューを読む

14. ONE PIECE トレジャークルーズ

  • 無料
  • Android
  • iPhone

原作再現のストーリー!コンボを繋げるワンピースRPG

評価4.0点4.0
ONE PIECE トレジャークルーズ

おすすめポイント

  • ほろ酔い気分で語り明かしたくなるあの海賊漫画の素晴らしさの再現度。

プレイした感想

  • 星5

    楽しい ワンピース好きにはたまりません!

  • 星5

    面白い ストーリーのいい部分をダイジェストでみれる感覚が素晴らしい

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ ONE PIECE トレジャークルーズのレビューを読む

15. STAR OCEAN -anamnesis-(スターオーシャン:アナムネシス)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

大型アプデによって新章追加!星5キャラ確定チケ6枚入手でスタートダッシュも決めやすいハイエンドアクションRPG!

評価4.5点4.5
STAR OCEAN -anamnesis-(スターオーシャン:アナムネシス)

おすすめポイント

  • SOシリーズ好きにはたまらない多彩なキャラを収録。3Dモデリングの出来が良い。
  • 新章突入によってアシスト系の機能が拡張された。物語も続きが気になる。

プレイした感想

  • 星5

    スターオーシャン好きにはたまらない内容ですね♡早く新しいシナリオやりたい

  • 星5

    グラフィックは綺麗、戦闘もヌルヌル動く、ロード時間も短いので大変満足です!

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ STAR OCEAN -anamnesis-(スターオーシャン:アナムネシス)のレビューを読む

16. FINAL FANTASY Record Keeper

  • 無料
  • Android
  • iPhone

今ならビッグブリッジの死闘が蘇る!FF歴代シリーズのキャラ、ストーリー、サウンドで戦えるRPG

評価4.0点4.0
FINAL FANTASY Record Keeper

おすすめポイント

  • ドット絵といいBGMといい演出といい懐かしさを刺激するね。さすがだね。

プレイした感想

  • 星5

    FFシリーズはずっとやってきましたが、昔ながらのコマンド入力戦闘だったりドット絵だったりと懐かしい気持ちにさせてくれます。凄く楽しいです。

  • 星5

    FF ファンにはたまらないゲームです。 フリオニール、セシル、バッツ、ロック、数々の歴代FF キャラクターと、冒険ができる夢のようなゲーム

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ FINAL FANTASY Record Keeperのレビューを読む

17. OVERHIT(オーバーヒット)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

すべてのバトルが、ここにある。空前絶後のグラフィック、超豪華声優、すべてが破格のシネマティックRPG

評価4.5点4.5
OVERHIT(オーバーヒット)

おすすめポイント

  • 次元が違うくらい美しいグラフィックとフルボイスによる映画的演出。
  • 日本のRPGユーザーに向けて書き直したオリジナルのシナリオ・演出。2Dイラストも書き下ろし。
  • 超豪華声優陣の参加。本当に超豪華。凄い。

プレイした感想

  • 星5

    スマホの次元を超越したゲームとグラフィック素晴らしいの一言です!

  • 星5

    まだ序盤だけど、面白いと思う。サクサク進むし、ストーリーも引き込まれるのでハマりそう♪

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ OVERHIT(オーバーヒット)のレビューを読む

18. モンスターハンター エクスプロア(MHXR)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

この「モンハン」は期待を裏切らない!最初から俺ツエー装備&LvMAXなオトモで遊べる3DアクションRPG

評価4.5点4.5
モンスターハンター エクスプロア(MHXR)

おすすめポイント

  • クエストを攻略し、素材から装備品を生成する進め方はそのままに様々な点がボリュームアップしている。

プレイした感想

  • 星5

    パソコン版や3DSのモンハンとは違う面白さがあって楽しい。

  • 星5

    スタミナがないので沢山遊べるのがいいね!

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ モンスターハンター エクスプロア(MHXR)のレビューを読む

19. セブンナイツ

  • 無料
  • Android
  • iPhone

遊ぶだけで毎週「レアガチャを50連」引ける!膨大なコンテンツと良演出のバトルを誇る大作RPG

評価4.5点4.5
セブンナイツ

おすすめポイント

  • β版からプレイしているが毎週の更新で機能追加や改善がされるので、遊びの幅がとにかく広い。

プレイした感想

  • 星5

    ほぼほぼオートに任せられるゲームです。キャラクターが可愛いのでコレクションしたくなりますし、アリーナは強制的にオートでのバトルなので、どのキャラを使えば勝てるか悩むのも楽しいです!

  • 星5

    レアキャラも高確率で出るし、記念イベントで貰えるのものが結構豪華。他のゲームより報酬がすごい。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ セブンナイツのレビューを読む

20. ブレイブ フロンティア2(ブレフロ2)

  • 無料
  • Android
  • iPhone

スターウォーズコラボでダースベイダーがドット絵に!ガチャを廃して「選択制」を導入した王道RPG

評価4.0点4.0
ブレイブ フロンティア2(ブレフロ2)

おすすめポイント

  • キャラの選択獲得や育成システムの充実など、前作から進化を遂げている。

プレイした感想

  • 星5

    リセマラも課金もせずに楽しめるのが素晴らしい。今までやったアプリの中で一番良心的。オススメ。

  • 星5

    1を楽しめていれば2も楽しめると思います。ストーリーを進めれば120程度のダイヤが手に入りるため、無課金でも楽しめます。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ ブレイブ フロンティア2(ブレフロ2)のレビューを読む

21. マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝

  • 無料
  • Android
  • iPhone

目覚めた心が走り出したのは「希望」を描くため。「まどか」の制作陣が集結した至高のRPG

評価4.5点4.5
マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝

おすすめポイント

  • 世界観の再現度は完璧。メインやサブ、個別を含め魔法少女たちの物語を見るために進めたくなる。

プレイした感想

  • 星5

    操作性がストレスフリーで、戦闘システムも少し頭を使う形式で、やりごたえがあります。シナリオも面白いし、何よりキャラがぬるぬる動く!感動しました。

  • 星5

    ゲーム内通貨も課金なしでも結構手に入りますし。絵にピンときた方や、まどマギ好きには文句なしお勧めです。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝のレビューを読む

22. グリムノーツ Repage

  • 無料
  • Android
  • iPhone

全世界1600万DLの童話アクションRPG!スタミナ制限なしでオートP可!大型アプデで新物語やヒーロー多数追加

評価4.0点4.0
グリムノーツ Repage

おすすめポイント

  • アクション性の高いバトルや世界観は据え置き。新たな主人公と物語でスタートできる。

プレイした感想

  • 星5

    おとぎ話の世界のキャラが使えるのがいい。自動操作出来る上に動き方も設定できるのは、多忙時に有り難い。

  • 星5

    楽しい! ストーリー重視でイラストも綺麗です。ガチャも☆5が結構当たりますし、なかなか良作のゲームだと思います。

ゲームをはじめる ゲームをはじめる
▶ グリムノーツ Repageのレビューを読む

RPGの高評価新作ゲーム

2018年9月にレビュー

2018年8月にレビュー

2018年7月にレビュー