【シノアリス】討伐イベント:海底ニ巣食ウ火竜の安定攻略方法!各WAVEの動き方を確認しておこう!

今回の記事では、7/14日のメンテナンスで実装された討伐イベント:海底ニ巣食ウ火竜の安定攻略方法について紹介したいと思います。

このダンジョンは非常に難易度が高いため、共闘相手と息を合わせた操作が必須となりますので、ここで基本的な動きを確認してクリアを目指しましょう。

シノアリス 火竜

討伐イベント:海底ニ巣食ウ火竜

このイベントは討伐イベントと呼ばれるもので、高難易度なダンジョンを周回するイベントです。

報酬としてはランクSSの召喚ナイトメアを獲得できるようになっていて、ボスを倒した時に低確率でドロップするという形式です。

開催時間もゲリラ後の30分と限られていますので、なかなか回数をこなすのが難しいですが、頑張る価値は十分にありますので挑戦してみましょう。

入手可能ナイトメア:ファフニール(ランクSS)

最大レベル 60
物理攻撃 788
物理防御 792
魔法攻撃 784
魔法防御 790

ランクSSと言っても、ガチャから排出されるランクSSのナイトメアほどステータスは高くありません。しかし、前回の討伐イベントでドロップしたミドガルズオルムに比べると全体的にステータスは1.4倍となっています。

限界突破も行いやすく、ランクSのナイトメアよりもステータスが高い、更にランクLへ進化可能ということを踏まえると、是非入手したい所です。

使用場所 スキル名 効果 消費SP 準備時間 効果時間
モノガタリ 怒号ハ炎熱ノ加護トナル(II) 味方全体の火属性スキルの効果が大増加。 50 10秒 20秒
コロシアム 怒号ハ炎熱ノ加護トナル(II) 味方全体の火属性スキルの効果が大増加。 200 140秒 160秒

スキルとしては、味方のスキル効果増加系となっています。これは通常ドロップするナイトメアも所持している効果ですが、このナイトメアのように「大増加」ではなく「増加」ですのでコチラの方がステータスも上がるし便利ですね。

現在は攻撃系ジョブの武器に火属性で強いものがあまり出揃っていないため、今すぐには運用は難しいかもしれませんが、今後もこのような高難易度ダンジョンが登場する予定ですので、風属性のボスが出てきた時に非常に活躍できるスキルだと思います。

BOSS攻略情報

ゲーム内で通知されているのボスの情報を記載しておきます。

ボス名 ファフニール
属性
種別 ドラゴン型
物理攻撃 ★★★☆☆
物理防御 ★★★☆☆
魔法攻撃 ★★★☆☆
魔法防御 ★★★☆☆
攻撃速度 ★★★☆☆
範囲攻撃 ★★★★☆

全体的に平均的なステータスとなっている一方で、範囲攻撃が高いところが不気味ですね。

特徴

[ファフニール]は、仲間メンバーの能力上昇レベルに応じて行動が変わる。

3モード目では、能力上昇Lvが-4以下の仲間メンバーがいる場合、とても強力な単体物理スキルを使用してくる。能力強化スキルで仲間メンバー全員の能力上昇Lvを一定以上に保てるように立ち回ろう。

さらに、物防が低いプレイヤーを優先的に狙う性質があるので厄介だ。

海底ニ巣食ウ火竜の安定攻略方法

まず基本的な考え方としては、前衛を多く編成しておくことが不可欠です。

先程、ファフニールの情報について記載しましたが、3段階目のモードで単体超火力の攻撃を行ってきますので、前衛の火力でサクッと削ってしまうことが必須の条件となっています。

二節以上の攻略方法を主に各ウェーブの動きについて解説していきます。一節であれば総合値を盛ってゴリ押しでも比較的簡単にクリア出来ますので。

WAVE1

プラント(水)
ゴースト(水)

WAVE1は正直なところ急ぐ必要もなく、敵からの攻撃も全く痛くありません。

そのため、サクっとプラントを倒してしまって、バフを盛っておくという手法が使えます。(特に三節では前衛のバフを4段階くらいまで上げておくのが理想です。)

この間に共闘相手も集まると思いますので、ナイトメアで防御バフや攻撃バフも盛りつつSP回復をしてWAVE2へ突入しましょう。

プラントから倒す理由は、デバフを撒き散らしてくるためですので、倒す順番も重要です。

WAVE2

ハウンド(風)
プラント(火)
プラント(水)
プラント(風)

WAVE2は落ち着いている暇はありません。

まずプラントがどんどんデバフを撒いてきますので、いち早く倒さなければならない一方で、ハウンドも火力が高いため早めに処理しなければ崩壊の危機も有り得ます。

特に三節ではWAVE1でバフを盛っていなければここで全滅も有り得ます。

属性がバラけているため共闘相手とターゲットを合わせにくいですが、良く状況を見ながら1体ずつ確実に仕留めていきましょう。

WAVE3

リザード(火)
スパイダー(風)
リザード(風)

ここはそこまで焦らなくても良い場所です。

ただ、上下のリザードが少し火力が高い目ですので優先的に倒していった方が安定します。海底シリーズの防具を集めていればドラゴン特攻で火力がグンと上がりますのでサクっと倒せると思います。

次のWAVEに備えて出来るだけ水属性武器を温存しておくことも重要ですね。

WAVE4

ハイプラント(火)
ドラゴン(火)

ここは高火力のドラゴンがいる!ということで下から狙う人が多いです。

しかし、ハイプラントがバシバシとデバフを放ってきて折角盛ったバフがはがされることが無いよう、上から倒すのがお勧めです。

ドラゴンは確かに火力が高いものの、攻撃間隔が長いので落ち着いて後衛が回復すれば十分間に合います。

WAVE5

ファフニール

いよいよボスのファフニール戦です。

このボスはバフ数値が-4を下回ると3モード目に非常に強力な単体攻撃を放ってきます。

ただ、それ以外はミドガルズオルムのようなバフ消しや自己バフなどもありませんのでバフさえ盛っていれば安定して倒せると思います。

ここで使い易いナイトメアを紹介します。

1位:フリーズゴーレム
2位:暴食の化身エリス
3位:ミドガルズオルム

最も注意すべきは3モード目のHPをいち早く削り切ることですので、フリーズゴーレム(無ければ束縛アンノウン)をそのタイミングで使いましょう。

ただ、折角フリーズゴーレムを発動しても途中でSP切れを起こしてしまうと効果が薄れてしまいますので、1モード、2モードをSP効率良く削っていく必要があります。

従って、WAVE5へ突入するタイミングでエリスを発動していれば、かなりSPを節約できるためオススメです。

火力が足りていればエリス発動中に2モードのHPまで削り切れることもありますが、足りない場合にはミドガルズオルムを発動することもオススメです。

ここに時間がかかってしまうとファフニールのデバフを食らってバフ数値が-4以下になるメンバーも出て来てしまいますので非常に重要ですね。

エリスやフリーズゴーレム等、ボス戦で使用できるナイトメアを所持していない場合には、黒兎やトリックウィスプなどで味方全体に効果のかかるバフを率先して使用するようにしましょう。(共闘相手が5人集まってから)

まとめ:三節は1WAVE目のバフ盛りが重要!

海底ニ巣食ウ火竜の安定攻略方法について紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

共闘するプレイヤーそれぞれが息を合わせて、力を抜くWAVE、全力で倒すWAVEなどを考えながら進めていけば、必ずクリアできると思います。

どうしてもクリア出来無い!という方は、1WAVE目でガッツリとバフを盛って挑戦してみれば、かなり安定してクリアを目指すことが出来ると思いますので試してみてください。

シノアリスの攻略TOPへ戻る

筆者: レンタム

シェアする

コメント

感想やつっこみ、間違いのご指摘など、コメントなんでもお待ちしています。皆さんのコメントが励みになります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

シノアリスwiki攻略お役立ち情報

シノアリスの最新記事

シノアリスの最新記事をもっと見る

シノアリス最新リセマラランキング

シノアリスのリセマラランキングです。新規でゲームを始めるときやサブで開始するときに、最初の無料ガチャでどの武器が当たりなのかの参考に活用してください。
オススメリセマラ
リセマラ武器ランキングを見る

これから始める人はこちらの情報もどうぞ!序盤で悩みやすい、迷いやすい点について最善策を案内しています。そのほかでわからない点などあればコメントにてご質問ください。
序盤の攻略まとめを見る

ゲリラ・曜日イベント(装備強化素材)

ゲリライベント「蠢く闇」、曜日「進化の神秘」「進化の怪奇」「金策の秘訣」について紹介しています。武器、防具の強化、進化には外せないイベントなので参考にしてみてください。(※現状ナイトメア強化、進化の素材向けの定期イベントはありません)
蠢く闇

ゲリラ曜日イベントについてみる

ゲリラ・曜日イベント概要
蠢く闇(武器強化、防具強化):1:00、7:30、12:00、19:30、22:30に開始

進化の神秘 風(緑):月・水・土

進化の神秘 火(赤):火・木・日

進化の神秘 水(青):水・金・日

進化の怪奇 防具 :火・木・土

金策の秘訣    :月・金・土

最新イベント・キャンペーン情報

現在開催されているイベント情報を紹介しています。イベントについては期限がありますので、未プレイで逃さないようにこちらからを参考にしてみてください。

孤独ノ化身 -邂逅イベント-

開催期間:7/10(火)16:30~7/31(金)14:59

孤独ノ化身

7/10 16時半より邂逅イベント「孤独ノ化身」が開催されました!孤独ノ化身では、かぐや姫の新ジョブ・ブレイカー、召喚ナイトメア・孤独な黒兎がクエストクリアでゲットできます!
孤独ノ化身イベントの攻略法をチェックする

獲得できるジョブ

かぐや姫 かぐや姫:ブレイカー
得意武器:刀剣
注目スキル:Kaguyahimeエリアで刀剣10%UP


獲得できる召喚ナイトメア

孤独な黒兎 Sランク:孤独な黒兎
物攻:298 物防:302
魔攻:294 魔防:300 ※最大時
スキル:味方生存者の攻撃力が大上昇。※物理、魔法両方適用

復讐ノ記録 -探索イベント-

開催期間:7/5(水)16:30~7/19(水)14:59
復讐ノ記録

7/5 16時半より探索イベント「復讐ノ記録」が開催されました!復讐ノ記録では、一定確率でナイトメアと防具がゲットできます!

復讐ノ記録の記事をチェックする

リリース記念ガチャ

開催期間:6/16(火)0:00~6/30(金)14:59
リリース記念ガチャ
リリース記念ガチャ情報を見る

出現確率UP武器と解放ジョブ

束縛の杖
束縛の杖
卑劣の刃
卑劣の刃
依存の魔書
依存の魔書
アリスクレリック
アリス/クレリック
シンデレラブレイカー
シンデレラ/ブレイカー
ピノキオソーサラー
ピノキオ/ソーサラー

スタートダッシュキャンペーン

開催期間:無期限
スタートダッシュキャンペーン
ミッションクリアで魔晶石などの報酬をゲットしよう!
スタートダッシュキャンペーン情報を見る

▼今後のイベント&アップデート情報

■6月中予定

  • 「正義の鉄槌」ガチャ
  • 憎悪篇新章追加
  • 防具型新イベント
  • 討伐型新イベント

■7月中予定

  • コロシアムイベント
  • ギルド参加イベント
  • 新機能ギャラリー追加

ゲームをサクサク進めるための攻略情報

ゲームを進めるにあたり、熟練度の集め方、アンノウンの倒し方など攻略情報を紹介しています。

熟練度の集め方

キャラのジョブスキルレベル(JLv)を上げるために必要な「熟練度」の効率的な集め方を紹介しています。
熟練度の集め方

効率的な熟練度の集め方を見る

メダルの集め方

チャームメダル、フレンドメダル、ヨクボウメダルについて紹介しています。
メダルの集め方

各メダルの集め方を見る

ゲーム序盤の進め方

ゲーム開始時にまず何をすべきか、失敗しないゲームの始め方を紹介しています。
序盤の進め方
序盤の進め方を見る

アンノウン型ナイトメアの倒し方・攻略方法

モノガタリ(ストーリー)に登場する強敵BOSSのアンノウンの倒し方・攻略方法を紹介しています。
アンノウンの攻略法
アンノウン攻略方法を見る

ランキング情報

リセマラ、キャラ、ジョブ、武器などのお役立ちランキング情報を紹介します。

キャラxジョブ最強ランキング

オススメのキャラxジョブをランキング形式で紹介します。育成などの参考にしてください。
キャラジョブ最強ランキング

1位 2位
アリスクレリック
アリス/クレリック
グレーテルミンストレル
グレーテル/ミンストレル

最強キャラランキングもっと見る

最強武器ランキング

武器の中で総合値、各ステータスごとの数値、スキルから最強おすすめの武器を紹介しています。
最強武器ランキング
最強武器ランキングを見る

リセマラオススメ武器ランキング

ゲーム開始時にゲットしておくべき武器を紹介しています。リセマラのやり方もご参考までに。オススメリセマラ
リセマラ武器ランキングを見る

キャラクター一覧

オリジナルキャラ
アリス
テーマ:束縛
声優:M・A・O
スノウホワイト
テーマ:正義
声優:上田麗奈
赤ずきん
テーマ:暴力
声優:今村彩夏
ピノキオ
テーマ:依存
声優:三瓶由布子
いばら姫
テーマ:睡眠
声優:本渡楓
シンデレラ
テーマ:卑劣
声優:喜多村英梨
ヘンゼル
テーマ:虚妄
声優:内田真礼
かぐや姫
テーマ:被虐
声優:伊藤静
人魚姫
テーマ:悲哀
声優:能登麻美子
ニーアオートマタ(NieR:Automata)コラボキャラ
ヨルハ二号B型(2B)
テーマ:???
声優:石川由依
ヨルハ九号S型(9S)
テーマ:???
声優:花江夏樹
ヨルハA型二号(A2)
テーマ:???
声優:諏訪彩花
エミール!?
テーマ:???
声優:門脇舞以

ジョブ一覧

各ジョブの特徴や、キャラごとのスペック、おすすめ度を紹介しています。
ジョブ一覧を見る

装備一覧

武器、防具、召喚ナイトメアの情報をまとめています。

武器

シノアリス レジェンド武器
L武器一覧
シノアリス SS武器
SS武器一覧
シノアリス S武器一覧
S武器一覧

防具

防具の入手方法一覧を見る

アンノウン型ナイトメア

強力なナイトメア、「アンノウン」の攻略情報をまとめています。なかなかアンノウンに勝てないという方は参考にしてみてください。

アンノウン型の攻略を見る

召喚ナイトメア

オススメ召喚ナイトメア

ウガルルム   リントブルムリントヴルム  フリーズゴーレムフリーズゴーレム 

ナイトメア一覧を見る

ストーリー攻略一覧

アリスやシンデレラなどキャラクター個別のストーリー攻略

ストーリー攻略を見る

ギルドメンバー募集(メン募)

ギルドについての情報を見たり、コメント欄からギルドメンバーの募集(メン募)が可能です。
ギルドメンバー募集

ギルドのメン募を見る

コロシアム情報

コロシアム機能が延期中のため、開催され次第攻略予定です。

キャラクターの記事をもっと見る

武器(ウエポン)の最新記事

武器の記事をもっと見る

召喚ナイトメアの最新記事

敵ナイトメアの最新記事

ストーリーの最新記事

ジョブの最新記事


シノアリスの最新記事一覧

シノアリスとは

シノアリスはスクエニとポケラボという豪華なチームが共同開発しているコマンド制RPGです。
シノアリス

おとぎ話に登場する主人公達が、それぞれ「作者を復活させたい」という願いを胸に秘め、時には共闘し、時には殺し合いながらストーリーが交錯していく形で物語は進んでいきます。

「それは最悪の物語」というキャッチコピーの通り、全体的に暗いイメージで不気味な表現も多いですが、各主人公達が抱える「闇」が上手に原作のおとぎ話と関連付けられているという、秀逸な仕上がりとなっています。

バトルシステム

戦闘で自身が操作するキャラクターは一人だけで、チーム編成のような概念はありません。
シノアリス バトル

その代わり他のプレイヤーが育てているキャラクターがCPUとして登場したり、リアルタイムで他のプレイヤーと繋がりながら共闘を行ったりするシステムが搭載されています。

戦闘方法にはコマンド制バトルが搭載されていて、キャラクターに装備させている武器をタップで選択してスキルを発動していくというものです。

スキル発動には一定時間毎に回復するSPと呼ばれるゲージを消費しますので、「どのタイミングで、どの効果を持つスキルを発動するか」という戦略性に富んだバトルを楽しめます。

育成システム

基本的にはキャラクターに装備させる武器を強化していくことで強くなっていきます。
シノアリス 装備

ただし他のゲームで良くあるような装備出来る武器は一つというわけでは無く、最大で20もの武器を装備出来るので、全てを強化していくのはやり応えがあります。

さらに武器のレベルを上げるだけでなく進化や限界突破というシステムもある上に、他にも防具やモンスターを召喚できる「ナイトメア」と呼ばれる装備も強化していくことになりますので、育成要素が豊富に用意されています。

こんな人にオススメ

まず、この独特の世界観を持つ原作を手がけているのは、「ニーアシリーズ」や「ドラッグオンドラグーン」でお馴染のヨコオタロウ氏です。これらの作品が好きな方には是非ともプレイしてみて欲しいですね。

さらに、サクサク快適にオートプレイできるゲームが好き!長期間じっくりと遊べるやり込み系が良い!飽きにくく、イベントも頻繁に開催される!ゲームするなら美麗なキャラクターデザイン・完成度の高いBGMは必須!

などなど、様々な人の要望に応えられるほど全てがハイクオリティに仕上げられていますので、興味のある方はプレイしてみて損は無いゲームだと思います。

データ引き継ぎのやり方

手順1 アプリ起動
手順2 ホーム画面右下のメニュー
手順3 左下のデータ引き継ぎ
手順4 同意
手順5 パスワード入力(半角英数字8〜20文字)
手順6 移行先でIDとパスワード入力

データ引き継ぎ方法は非常に単純です。

注意点は手順4の同意の部分で、iOSとAndroid間でデータ引き継ぎを行う場合には有償魔晶石が無償魔晶石へと変換されるという点です。

それでも良ければ、手順5で表示されるIDとパスワードを移行先の端末で入力するだけで手続きは完了します。

シノアリス攻略情報トップ
 ランキング
  最強武器ランキング
  最強キャラランキング
  リセマラランキング
 イベント情報
  記憶ノ欠片
  ゲリライベント・曜日クエストまとめ
 攻略情報
  序盤の進め方
  効率の良い熟練度の集め方
  ストーリー攻略
  メダルの集め方
  アンノウン攻略
  アンノウン情報
 キャラ情報
  アリス
  スノウホワイト

  赤ずきん
  ピノキオ
  いばら姫
  シンデレラ
  ヘンゼル・グレーテル
  かぐや姫人魚姫
  ヨルハ二号B型(2B)
  ヨルハ九号S型(9S)
  ヨルハA型二号(A2)
  エミール!? 
 ジョブ
  ジョブ×キャラ一覧
  ブレイカー
   アリス
   スノウホワイト
   ヘンゼル・グレーテル
   シンデレラ
  クラッシャー
   赤ずきん
   ピノキオ
   いばら姫
  ガンナー
   いばら姫
   シンデレラ
  パラディン
   ピノキオ
   かぐや姫
  クレリック
   アリス
   赤ずきん
   スノウホワイト
   かぐや姫
  ソーサラー
   赤ずきん
   ピノキオ
   かぐや姫
   いばら姫
  ミンストレル
   ヘンゼル・グレーテル
 装備
  Lランク武器一覧
  SSランク武器一覧
  Sランク武器一覧
  防具一覧(入手方法)
  召喚ナイトメア一覧
 掲示板
  ギルドメンバー募集